Arms
 
развернуть
 
660049, г. Красноярск, просп. Мира, д. 17
Тел.: (391) 256-02-76, 259-09-88, 227-09-54 (ф.)
kraevoy.krk@sudrf.ru
660049, г. Красноярск, просп. Мира, д. 17Тел.: (391) 256-02-76, 259-09-88, 227-09-54 (ф.)kraevoy.krk@sudrf.ru
Полезные ссылки:










ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 27.10.2014
Канский городской суд обязал два медицинских учреждения возместить вред мужчине, жене которого был определен неправильный диагноз, и она умерлаверсия для печати

Житель Канска обратился в суд с иском к станции скорой медицинской помощи и больнице о взыскании в солидарном порядке расходов на погребение супруги и компенсации морального вреда.

Из материалов дела следовало, что в июле 2013 года у 68-летней женщины ухудшилось самочувствие – возникло жжении в груди и повысилось артериальное давление. Вызванная бригада скорой помощи определила диагноз: гипертоническая болезнь с кризовым течением в сочетании с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Оказанная медицинская помощь облегчила ее состояние, и бригада уехала. Поздним вечером того же дня состояние ухудшилось, поэтому супруг опять вызвал «скорую». В последующие два дня бригада приезжала к больной еще три раза. Ей оказывалась первая экстренная помощь, снималась кардиограмма, но больную так и не госпитализировали. Кроме того, еще два дня по вызову ее посещал врач-терапевт, который располагая результатами кардиограммы, неправильно ее интерпретировал, не оценил жалобы и не усмотрел заболевание сердечно-сосудистого происхождения, назначив лечение только остеохондроза. На пятый день больную повторно посетил участковый терапевт, но через некоторое время после ухода врача она умерла. Смерть наступила от острого инфаркта миокарда, осложнившегося сердечно-сосудистой недостаточностью.

По поводу действий врачей мужчина обратился в страховую компанию, которая совместно с территориальным фондом обязательного медицинского страхования организовала экспертизу качества медпомощи. Еще одну экспертизу провел врач эксперт-кардиолог. Также суду были предоставлены акты служебных расследований в медучреждениях, по результатам которых врачи были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Согласно результатам экспертиз при данном диагнозе больную должны были срочно госпитализировать. Были нарушены требования Приказа Минздрава РФ «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями», указывающие на необходимость и обязательность госпитализации при таком заболевании и стационарном лечении в специализированном медучреждении. Но из-за плохо собранных симптомов болезни и неправильной интерпретации кардиограммы состояние пациентки не было оценено адекватно. Ежедневные кризы, жжение за грудиной и постоянно повышающееся артериальное давление в совокупности привели к прогрессированию заболевания и летальному исходу.

В итоге суд пришел к выводу о ненадлежащем качестве оказанных медицинских услуг и о равной степени вины обоих медучреждений в наступлении смерти больной. В июне 2014 года Канский городской суд постановил взыскать в пользу истца с КГБУЗ «Канская станция скорой медицинской помощи» и КГБУЗ «Канская межрайонная больница» по 22,5 тыс. рублей на погребение, по 150 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда.

Оба ответчика обжаловали решение суда первой инстанции, прося его отменить за отсутствием доказательств причинения истцу морального вреда. В возражениях на жалобы супруг умершей просил оставить судебное решение без изменения.

При рассмотрении дела Красноярский краевой суд указал, что доводы жалоб основаны на неправильном толковании ном права и сводятся к переоценке обстоятельств дела, а судебное решение является законным и обоснованным, и апелляционным определением от 20 октября 2014 года оставил его без изменения.

Материал подготовлен пресс-секретарем Красноярского краевого суда Натальей Мишаниной, т. 258-03-58.

опубликовано 27.10.2014 08:46 (МСК), изменено 20.11.2015 07:18 (МСК)