Arms
 
развернуть
 
660049, г. Красноярск, просп. Мира, д. 17
Тел.: (391) 256-02-76, 259-09-88, 227-09-54 (ф.)
kraevoy.krk@sudrf.ru
660049, г. Красноярск, просп. Мира, д. 17Тел.: (391) 256-02-76, 259-09-88, 227-09-54 (ф.)kraevoy.krk@sudrf.ru
Полезные ссылки:










ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 21.11.2014
Нижнеингашский районный суд обязал региональную энергетическую компанию возместить убытки жительнице поселка Нижняя Пойма, у которой из-за скачка напряжения сгорела бытовая техникаверсия для печати

В апреле 2014 года в суд обратилась жительница поселка Нижняя Пойма Нижнеингашского района, у которой из-за скачка напряжения сгорела почти вся бытовая техника. До подачи иска в суд женщина направила претензию о возмещении материального ущерба в Красноярскую региональную энергетическую компанию, но ущерб ей там не возместили.

Согласно материалам дела, в частном доме истцы в результате перенапряжения питающей электросети вышла из строя бытовая техника: стиральная машина, электро-водонагреватель, стабилизатор, домашний кинотеатр, музыкальный центр, электрический чайник. Рыночная стоимость пришедшего в негодность домашнего имущества составила 44,7 тыс. рублей. Кроме того, женщина понесла затраты на осмотр техники и услуги оценщика – 15,7 тыс. рублей и на перевозку техники для оценки ущерба – 6 тыс. рублей. Всего сумма убытков составила 66,4 тыс. рублей.

Из акта расследования технологического нарушения в работе электрической сети следовало, что при осмотре оборудования электросетей 0,4 кВ был обнаружен перехлест провода фазы «С» с нулевым проводом в пролете между опорами, провода залипли и отгорел провод «N» около крепления к изолятору опоры. В результате этого произошло чрезмерное увеличение напряжения в сети, повлекшее выход из строя принадлежащей истице техники.

Определяя ответчика, суд установил, что между администрацией поселка Нижняя Пойма и ООО «Красноярская региональная энергетическая компания» заключен договор аренды, на основании которого компании передано во временное владение и пользование имущество электросетевого хозяйства для эксплуатации, обслуживания и оказания услуг по передаче электрической энергии до потребителя – данного населенного пункта.

Разрешая спор, суд применил нормы статей 15, 1064, 1096 ГК РФ, Закона РФ «О защите прав потребителей», Постановления Пленума ВС РФ № 17 от 28.06.2012 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

Суд пришел к выводу, что энергетическая компания не приняла необходимых мер по надлежащему содержанию электросетей в отвечающем требованиям безопасности состоянии, своевременно не обнаружила и не устранила неисправности, ставшие причиной перенапряжения в сети, не приняла мер для предотвращения возникновения этого перенапряжения. Поэтому обязанность по возмещению причиненного потребителю вреда была возложена на компанию. Кроме того, учитывая установленный факт нарушения прав истицы в результате ненадлежащего оказания услуги по электроснабжению, суд обязал ответчика возместить компенсацию морального вреда и штраф за невыполнение требований потребителя в добровольном порядке.

В июле 2014 года Нижнеингашский районный суд постановил взыскать с ООО «Красноярская региональная энергетическая компания» в пользу истицы 66,4 тыс. рублей убытков, 5 тыс. рублей компенсации морального вреда и 35,7 тыс. рублей штрафа (50 % от присужденной потребителю суммы), а также 2,2 тыс. рублей госпошлины в доход местного бюджета.

Компания обжаловала судебное решение, просила его отменить, ссылаясь на то, что ответчиком по делу должна являться компания ОАО «Красноярскэнергосбыт», с которой у истицы имеются договорные отношения. Но Красноярский краевой суд признал доводы апелляционной жалобы несостоятельными, основанными на неверном толковании закона, поскольку истица является потребителем услуги по передаче электроэнергии, которую оказывает именно ответчик. Таким образом, в ноябре 2014 года своим апелляционным определением краевой суд оставил без изменения решение суда первой инстанции.

Материал подготовлен пресс-секретарем Красноярского краевого суда Натальей Мишаниной, т. 258-03-58.

опубликовано 21.11.2014 13:45 (МСК)